Ricetta: dado vegetale fatto in casa

Oggi voglio darvi una ricetta che può interessarvi se non amate i prodotti industriali: il dado vegetale fatto in casa. Può essere usato per preparare un brodo vegetale, ma anche come insaporitore.​

Ingredienti:

  • Olio di oliva
  • 300 g di sale
  • Spezie e verdure. Si possono usare le verdure più disparate e spezie a piacere (con un po’ di buonsenso ovviamente) e si può andare anche a occhio, ma un esempio può essere quello che segue:
  • 400 g di sedano
  • 4 carote
  • 2 grosse cipolle
  • 2 zucchine
  • prezzemolo (POCO! Il suo sapore tende a sentirsi moltoì!)
  • basilico (40 foglie circa)
  • 4 bei rami di rosmarino (usare solo gli aghi)
  • 30 foglie di salvia
  • (Io amo usare anche pomodori e altre verdure. Ci si può sbizzarrire)

Ricetta:

Scegliete una pentola molto capiente.

Versate sul fondo un po’ di olio di oliva (come se si dovesse preparare un soffritto).

Sopra all’olio, versate 300 g di sale, quindi inserite in pentola tutte le verdure e le spezie tagliate a pezzi. Non serve sminuzzarle molto perché poi frulleremo il tutto.

Cuocete a fiamma bassa senza aggiungere nessun liquido fino a quando le verdure non si saranno tutte molto ammorbidite e non inizieranno a disfarsi un po’.

Alcune ricette riportano un’ora e mezza di cottura. Io valuto a occhio quando sono pronte.

Quando le verdure sono cotte, togliete dal fuoco e frullate tutto con un frullatore a immersione, quindi rimettete sul fuoco.

Lasciate sul fuoco finché il composto non si sarà ben addensato.

Trasferite il composto ancora caldo in vasetti di vetro per conserve.

Alcuni congelano i vasetti per farli durare nel tempo. Io preferisco farli sterilizzare con lo stesso procedimento che si usa per le conserve: in questo modo, se avete fatto tutto bene (vasetti puliti, capsule nuove, ben chiuse, pastorizzazione ben fatta) dureranno tantissimo, proprio come delle conserve.

Il vostro dado vegetale avrà all’incirca questo aspetto:

 dado_vegetale

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Un commento su “Ricetta: dado vegetale fatto in casa

  1. Avete mai pensato di poter rinunciare a quei prodotti industriali che per molti di noi sono alla base di una cucina piu gustosa? Produrre da se il dado per il brodo vegetale puo essere un primo passo in questa direzione, vediamo come

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